Diese Seite können Sie zum Ausdruck als .pdf speichern
   PDF

Die Warnung und Alarmierung der Bevölkerung und der Einsatzkräfte erfolgt über die in allen Orten vorhandenen Feuerwehrsirenen. Einmal jährlich (jeden ersten Samstag im Oktober) wird Österreichweit ein Probealarm mit allen Zivilschutzsignalen durchgeführt. Zum einen erfolgt damit die Erprobung der technischen Anlagen, zum anderen sollen die Signale und ihre Bedeutung der Bevölkerung in Erinnerung gebracht werden.

Die Sirenensignale können je nach der Bedrohungssituation für das unmittelbar betroffene Gebiet und seine engere Umgebung, für einen oder mehrere Bezirke, für ein oder mehrere Bundesländer oder für ganz Österreich gegeben werden.

In Kleinreifling sind 2 mechanische Sirenen installiert, nämlich jene am Dach des Feuerwehrhauses und die zweite am Dach der Volksschule.

3 Minuten gleichbleibender Dauerton

Dieses Signal wird ausgelöst, wenn die Bevölkerung vor herannahenden Gefahren gewarnt werden soll. Sofort Radio/TV (ORF) einschalten und durchgegebene Verhaltensmaßnahmen befolgen.

1 Minute auf- und abschwellender Ton

Akute Gefahr, die Gefahr steht unmittelbar bevor. Schützende Bereiche sind aufzusuchen, über Radio/TV (ORF) durchgegebene Schutzmaßnahmen befolgen.

Entwarnung

1 Minute gleichbleibender Dauerton

Ende der Gefahr. Beachten Sie weiterhin die Durchsagen im Radio/TV (ORF), da es vorübergehend bestimmte Einschränkungen geben kann.

Entwarnung

Feuerwehr-Alarm

Dreimal 15 Sekunden, dazwischen 7 Sekunden Pause

Dieses Signal erfolgt bei der Alarmierung der Feuerwehr zu Einsätzen mit hoher Dringlichkeit. Rechnen Sie bei diesem Sirenensignal, vor allem im Bereich des Feuerwehrhauses, mit Einsatzfahrzeugen. Das Sirenensignal kann im Bedarfsfall wiederholt werden. Zusätzlich (bzw. auch bei kleineren Technischen Einsätzen) erfolgt eine "Stille Alarmierung" mittels SMS.

Feuerwehralarm

Probe

15 Sekunden, jeden Samstag um 12:00 Uhr

Es wird überprüft, ob die Sirene einwandfrei funktioniert.

Probe

Quelle: Zivilschutzverband

Freiwillige Feuerwehr Kleinreifling. Commission Junction Review.